akane Blog
あかねブログ
梅ジュースを作ろう!
ついに今日は、みんなが楽しみにしている梅ジュース作りの日です。
まずは、アルコール消毒もして手もピカピカ。


竹串で梅に穴をあけます。「押さえてギュ」と、たくさん穴をあけました。「いいにお~い」「桃みたい!」




次に梅に入れる7種類のお砂糖の1つの氷砂糖を味見して、「あま~い」と甘さを確認。

梅入れる→砂糖入れる→梅→砂糖→梅→砂糖…を繰り返して、完成!
「今日飲める?」と気の早いお友達もいましたが、「美味しくできますように!」のお願いをしました。

今日作ったジュースの入れ物は2組のお部屋に置いておいて、ジュースが出てくるのを楽しみに見ていきたいと思います。
